Wie entsteht ein Edelbrand
Edelbrand entsteht durch Destillation. Hier wird das Verfahren in Perfektion gebracht. Beim Einmaischen werden frische Früchte zerkleinert und anschließend vergoren. Je höher die Qualität der Früchte, desto besser der Brand. Im Vergleich zu früheren Zeiten, werden heute die besten und schönsten Früchte eingemaischt. Nach dem Vergären erfolgt die Destillation, bei welcher der Alkohol aus der Maische gewonnen wird.
In den Holzboxen, welche Franz Knittelfelder für Geschenkpackungen in Handarbeit herstellt, können Sie die edlen Brände kaufen.
Das Glas
Das Bodenständige und Urige ist Bestandteil der Schnapskultur. Jedoch sollte auf die Qualität geachtet werden. In der heutigen Zeit geht man hin zu Gläsern, die einen Stiel haben, und deren Form sich darin auszeichnet, dass über der Flüssigkeit ein Luftraum ist, in dem sich die "Nase" des Brandes voll entfalten kann. Außerdem kann nur ein schönes und entsprechendes Glas das "Gesamtkunstwerk" Edelbrand voll zur Geltung bringen. Man sollte jedoch beachten, dass jeder Brand in einer dafür geeigneten Glasform angeboten werden sollte, um die Exklusivität des Brandes zu unterstützen. Eine einfache Regel besagt, je intensiver das Aroma, umso höher sollte der Glaskörper sein.
Die Trinktemperatur
Edelbrände werden mit 14° bis 18° Celsius getrunken. Tiefere Temperaturen verdecken den Alkohol und auch das Aroma der Früchte. Je hochwertiger ein Brand ist, desto höher kann auch die
Trinktemperatur sein.
Brände die im Holzfass gereift sind, sollten immer handwarm getrunken werden, da sich diese Aromen erst dann vollkommen entfalten.
Welcher Brand zu welchem Essen?
Besonders zum Essen sollten neben Wein auch Brände serviert werden. Der etwas höhere Alkoholgehalt bereitet den Magen besser auf die Verdauung und den Fettabbau der Nahrung vor.
Vorspeisen: Zwetschke, Apfel
Leichte Speisen: Williams oder Marille
Rindfleisch: Zwetschke, Quitte, robuste Apfelbrände, Pfirsich
Geflügel: Williams, Marille, Pfirsich, Kirsche
Fisch: Trester, Kirsche, Pfirsich
Wild: Vogelbeere, Holunder Brombeere, Heidelbeere,
robuste
Zwetschkenbrände
Dessert: Himbeere, Weichsel, liebliche Apfelbrände, Pfirsich